Новости петербургских школ


26 апреля 2013

6 мая - день всеобщего поступления в школы


Новые правила приема заявлений о поступлении в школы Санкт-Петербурга создают нервозную обстановку. Сначала были озвучены новые сроки приема заявлений от двух разных видов заявителей: приписанные должны были подавать заявления с 1 марта, а неприписанные - с 1 августа. По странному стечению обстоятельств, которые в Комитете по образованию и районных отделах никак не могли предвидеть, группа приписанных быстро закончилась, буквально за несколько дней (вместо отведенного срока в 5 месяцев). В некоторых школах число приписанных заявителей составило от 5 до 10 человек.
Взглянув на ситуацию здраво, чиновники в Комитете образования проявили невиданную гибкость, и в середине апреля разослали в районные отделы образования письмо, позволяющее начать прием заявлений от неприписанных 6 мая. Инструкция эта была также отправлена в школы. На сайте Комитета образования, однако, никакой информации об этом нет. Видимо всю ответственность по информированию населения о правилах работы системы образования Комитет решил возложить на школы. В Комитете образования не дают информацию ни о результатах ЕГЭ школ, не публикуют правила зачисления, не информируют об изменении сроков подачи заявлений. Самая важная для родителей школьников информация, считают в Комитете по образованию, это график каникул и объявления о разнообразных конкурсах профессионального мастерства. Или Комитет образования - закрытая профессиональная организация педагогов, и нечего родителям искать информацию у них на сайте. Все должны публиковать школы. Все прелести диалога с потребителями государственных образовательных услуг (родителями и школьниками) должны радовать только школьную администрацию.
Позицию Комитета образования понять можно, простить нельзя. Если уж и перевешивать всю ответственность на директоров школ, так хоть проверять исполенение поручений. Но нет в комитете образования штатной единицы, которая бы проверяла, есть ли у школы сайт, работает ли он, опубликованы ли на сайте все необходимые документы или нет. Так и выходит, что некотрые школы опубликовали новые сроки приема заявлений, а некоторые нет. Слух пошел про 6 мая. А до кого не дошел слух - сам виноват. Надо быть бдительным родителем. Посещать сайты разных школ города, авось в какой-нибудь школе уже обзавелись специальным PR-менеджером или пресс-секретарем, который успевает публиковать новости системы образования в онлайн режиме. Никто тебе информацию на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет. Не комитетское это дело.

Для родителей еще раз сообщаем:
Прием заявлений в школы Санкт-Петербурга от “неприписанных” граждан на вакантные места начинается 6 мая 2013 года - не пропустите свое место.



Комментарии


аватар От: Яна29 апреля 2013 (14:40)
Я не соглашусь с мнением автора. Во-первых на сайте комитета образования к примеру Невского района абсолютно вся информация относительно приема по новым срокам имеется и сканкопия того самого рекомендательного письма выложена. А кроме того, у руководителя комитета образования Невского района родился ещё один документ, в котором прописаны четкие инструкции руководителям общеобразовательных учреждений о необходимости информирования граждан приписанных территорий об изменении сроков подачи заявлений. Даже система мероприятий разработана: и телефонные звонки в семью, и списки из районных поликлиник использовать и сотрудничество с детскими садами с целью выявления детишек, не устроенных в школу подходящего возраста.
Уверена, все заинтересованные родители стояли под дверями нужной школы в первые дни приема. Списки о зачислении во многих школах уже на стендах. И совершенно нелогично оттягивать прием заявлений от неприписанных на август. Окончательно определиться с количеством учащихся с 6 мая выгодно и школам - к лету они уже будут полностью укомплектованы; и родителям - подали заявление и спокойно в отпуск отдыхать!
А заявления на вакантные места 6 мая 2013 года принимать начнут с 9 утра.


аватар От: Автор2 мая 2013 (09:23)
Отдел образования Невского района действительно выгодно отличается от многих других районных отделов образования Санкт-Петербурга. Сайт системы образования Невского района информативен, на нем всегда легко найти нужную информацию, которая в свою очередь всегда актуальна. Кроме того многие другие отделы образования тоже разместили эту новость на первых страницах своих сайтов. Трудно же искать полезную информацию у первоисточника - в Комитете образования Санкт-Петербурга.

аватар От: Владимир2 мая 2013 (10:03)
По поводу сайтов- работаем как часы, информацию проверяют от прокуратуры до комитета по образованию. Поэтому вся информация как только она переходит из разряда слухов в приказ или распоряжение, вывешиваем мгновенно! С Яной полностью согласен, школы держат приём на особом месте!

аватар От: Елена30 июня 2013 (02:21)
По поводу подачи заявлени 6 мая, то информация была вывешена на сайтах школ где-то 18 апреля и многие из моих знакомых родителей уезжали с детьми на майские праздники на отдых за рубеж, и не смогли 6 прийти документы подавать так как готовились к 1 августа, а бабушкам и дедушкам по закону подавать заявления нельзя . Вот так у нас чиновники все продумали, слов нет. И еще вместо проверок прокуратуры сайтов с информацией лучше бы проверяли прописку детей, в московском районе пятерка лучших школ была укомплектована уже 1 марта " приписными" детьми с временными прописками за 1000 руб. мы постеснялись делать липовую прописку и в итоге проиграли, в школу куда ходили на курсы не попали из за отсутсвия мест поле 1 марта. Обращалась в администрацию московского района , а там ведущий специалист отвечающий за общеобразовательные учреждения " послала" меня в прямом смысле сославшись на то, что у них нигде не прописана необходимость проверять подлинность прописки и никаких указаний не поступало и распоряжений от комитета по образованию, типа " сами дураки" надо было делать. Поэтому родителям первоклашек 2014 есть о чем подумать и рискнуть подать " правильные" документы в выбранную школу, а не ждать 6 мая.

Оставить комментарий:

« все новости


Рейтинг школ Санкт-Петербурга

по итогам сдачи ЕГЭ: по итогам городской олимпиады:

Отзывы о школах

20 июля 2014 (03:17)
От: Светлана


Если объективно - обычная общеобразовательная школа. Мой ребёнок закончил её в 2013 году. Но для меня было главное знание, которое дадут ему педагоги, а ...

№ 158, школа »

19 июля 2014 (22:32)
От: Катерина Соловьева


Здравствуйте. Случайно зашла на этот сайт, почитала отзывы о гимназии, пришла в ужас и решила внести свою лепту во всеобщий хаос. Я окончила "Александринскую ...

№ 628, Александринская гимназия »