Новости петербургских школ


1 июня 2013

Частный случай в частной школе


Частная школа МИРТ публикует на своем сайте завышенные результаты ЕГЭ. Сильно завышенные. По всем предметам завышенные. Мотивация администрации школы понятна. Несмотря на то, что ЕГЭ некоторые все еще продолжают считать недоэкзаменом, его результаты - единственный количественный показатель качества образования. Высокие результаты ЕГЭ - лучшая реклама для школы. А когда школа - это бизнес, реклама - инструмент продажи. Когда реклама заведомо вводит покупателя в заблуждение - это преступление.



В адрес нашего сайта поступило обращение из частой школы МИРТ с просьбой внести результаты ЕГЭ 2012 года. У нас уже были эти данные. На данное обращение мы попросили представителя школы МИРТ либо прислать нам сканированные протоколы блестящих результатов ЕГЭ, которые сильно отличались от тех, что у нас, либо опубликовать их на своем официальном сайте. Школа МИРТ предпочла второй вариант и незамедлительно прислала нам ссылку на свою страницу в интернет. Мы задумались: русский язык - 74 балла (против известных нам 63,11 - ниже среднего по городу), математика - 56 баллов (против наших 42,8 - ниже среднего по городу). Остальные предметы также не совпадали с нашими цифрами. Мы были вынуждены отправить официальный запрос в Комитет образования Санкт-Петербурга с просьбой разобраться, чьи цифры правда - наши для школы МИРТ или школы МИРТ для школы МИРТ.

Ответ из Комитета был скорым.



Наши цифры совпали с цифрами Регионального Центра Оценки Качества Образования и Информационных Технологий до сотых балла. А вот за разъяснениями нас попросили обратиться к учредителям частной школы МИРТ.

Комитет образования выдает лицензии и свидетельства о регистрации негосударственным образовательным учреждениям, а следить за их деятельностью и разбираться с враньем предлагает нам? Никаких действий со стороны Комитета образования в адрес частной школы МИРТ, видимо, не последовало. Мы честно подождали некоторое время. Ложные результаты как висели на сайте МИРТа, так и висят.

Комитет образования владеет всей информацией о результатах ЕГЭ в Санкт-Петербурге. Комитет образования Санкт-Петербурга не публикует средние результаты ЕГЭ по школам города. У Комитета образования, как дети у мамы, все школы хорошие. Комитет образования скрывает информацию о качестве образовательных услуг в школах города. Комитет образования не осуществляет контроль за деятельностью частных школ. Такое у нас сложилось впечатление о Комитете образования за 3 года работы нашего сайта.


Продолжение истории


13 июня 2013

Поскольку наше обращение в Комитет образования Санкт-Петербурга относительно некорректной информации о результатах образования в частной школе МИРТ не принесло никаких плодов (напомним, нам было рекомендовано разбираться со школой самостоятельно - обратиться к учредителям ), мы отправили официальный запрос в Рособрнадзор. Вопрос был простой: должен ли Комитет образования контролировать деятельность частной школы и как-то направлять ее в правовое русло? Текст ответа из Рособрнадзора хочется привести с подчеркнутыми ключевыми для нас фразами:



Cпустя несколько дней после этого обращения на сайте школы МИРТ не стало той страницы с придуманными цифрами. Может совпадение, но хочется верить, что возможность заставить работать тяжелые бюрократические механизмы есть, и если есть силы и желание, то будет и правдивая информация, и улучшение качества образования, и настоящее сотрудничество государства, школы и родителей.



Комментарии


аватар От: Александр27 июня 2013 (21:17)
Господа!
Мне казалось, что время, знаменуемое местоимением "мы", кануло в лету, но видимо сильно ошибся.
Во-первых, "у нас сложилось впечатление о Комитете" - это у кого? Хочется конкретики. Ну хоть одну бы фамилию автора, который возьмет на себя смелость отвечать за подобные обвинения.
Во-вторых, для того, чтобы писать последний абзац данного текста, надо обладать оооочень вескими аргументами. Иначе получается, что "по лужице от конденсата под окном решил, что всю ночь лил дождь".
Зная непонаслышке взаимодействие Комитета образования и частных школ, должен заметить, что работаем мы в тесном контакте, под жестким контролем и с полной мерой ответственности. Чего и вам, господа, желаем. (М.б. это Комитет по печати и средствам массовой информации расслабился?)


аватар От: Администрация сайта28 июня 2013 (10:08)
Местоимение “мы” - вечное и отражает ситуацию, когда в процессе принимает участие больше одного человека. Данный сайт - плод деятельности ооочень маленького коллектива, и все, что здесь публикуется, отражает именно коллективную мысль, рожденную в предварительных, часто горячих, дискуссиях. Кроме того, если внимательно изучить текст статьи, то в приводимых документах можно увидеть имя человека, осуществляющего переписку со всеми участниками процесса - пресс-секретарь сайта Елена Макарова.
За 3 года работы сайта мы встречали много сопротивления со стороны чиновников от образования в деле публикации результатов образовательной деятельности школ, коими нам понятнее считать средние результаты ЕГЭ, а не многочисленные результаты самооценок.
По закону “Об образовании”, а не по нашей прихоти, школы обязаны публиковать на своих сайтах результаты образовательной деятельности. Комитет образования даже издал соответствующее Распоряжение, где прямо говорится, что школьные администрации должны каждый год, не позднее 5 сентября публиковать на своих сайтах “Публичные отчеты” о своей деятельности за прошедший учебный год. Однако, нам на протяжении всего года приходится писать письма в Комитет образования с порайонным перечнем школ, которые не соблюдают эти правила. Но даже сейчас есть достаточное количество школ, которые ничего не сообщают о результатах образования в своих стенах. Наши письма в школы с просьбой предоставить интересующую нас информацию нередко остаются без ответа.
Уважаемый Александр, раз Вы работаете “в тесном контакте” с одной из обозначенных вами сторон - то ли в Комитете образования, то ли в частной школе - то может быть Вам известно, какова подконтрольная ответственность частных школ, которые не соблюдают один из пунктов закона “Об образовании”? Пройдитесь по сайтам частных школ и попробуйте отыскать там “Публичные отчеты” - их там нет в подавляющем большинстве. Или частные школы не обязаны соблюдать закон “Об образовании”, а только Гражданский кодекс?
В каком-то смысле нам не очень интересно уличать школы в несоблюдении какого-либо законодательства. Нам просто интересно, как и всем ответственным родителям, на какой результат образования можно рассчитывать в той или иной школе. Иными словами, какой у ребенка шанс хорошо сдать экзамены.


аватар От: Наталия29 июня 2013 (00:55)
Уважаемые авторы статьи!
Комитет по образованию не выдает свидетельства о регистрации некоммерческим организациям! Следует быть более подкованными в вопросах, которые вы комментируете!
Интересно, ваше столь пристальное внимание заслужили только частные школы, или вы также следите за корректностью информации на сайтах государственных школ?


аватар От: Администрация сайта29 июня 2013 (07:38)
Благодарим за поправку, которая не меняет сути дела. Комитет по образованию выдает свидетельства об аккредитации. И лицензии тоже выдает. Речь, однако, не об этом - в данном конкретном случае Комитет, видимо, не посчитал нужным проконтролировать ситуацию и исправить ее. В ответе из Комитета по образованию мы читаем: “За разъяснением обращайтесь к учредителям”. Мол, сами с ними разбирайтесь. Так что, вплоть до нашего обращения в Рособрнадзор на сайте МИРТА стояли придуманные ими самими цифры.

Что касается нашего пристального внимания именно к частным школам, то это первая публикация подобного рода. И случилась она исключительно по инициативе самой частной школы, администрация которой связалась с нами и настаивала на размещении ложных данных о средних результатах ЕГЭ, невзирая на то, что у нас на сайте уже были результаты.
В основном наше внимание сосредоточено на государственных школах, в чем можно убедиться в разделе новостных публикаций нашего сайта.


аватар От: Маруся3 сентября 2013 (22:54)
Здравствуйте! Спасибо за ваш труд! Мне, как ответственному родителю, совершенно не безразлично, где учатся мои дети, а как вы верно уже отметили выше, отчетной информации за последние годы по сдаче ЕГЭ на сайтах школ, как не было, так и нет, а уж если речь идет о фальсификации результатов, то это совершенно не куда не годится! Школа, в которой учатся мои дети, занимается самопиаром и только, а истинные результаты обучения тщательно скрываются, из-за чего большой ажиотаж с поступлением в школу, после разочарование в выборе, и смена учебного заведения. На мой взгляд, сам Комитет в первую очередь должен этот вопрос контролировать. Еще раз, большое человеческое спасибо за вашу работу!

Оставить комментарий:

« все новости


Рейтинг школ Санкт-Петербурга

по итогам сдачи ЕГЭ: по итогам городской олимпиады:

Отзывы о школах

20 июля 2014 (03:17)
От: Светлана


Если объективно - обычная общеобразовательная школа. Мой ребёнок закончил её в 2013 году. Но для меня было главное знание, которое дадут ему педагоги, а ...

№ 158, школа »

19 июля 2014 (22:32)
От: Катерина Соловьева


Здравствуйте. Случайно зашла на этот сайт, почитала отзывы о гимназии, пришла в ужас и решила внести свою лепту во всеобщий хаос. Я окончила "Александринскую ...

№ 628, Александринская гимназия »