28 октября 2014

Как школы нарушают закон


В Приморском районе Санкт-Петербурга нашлось всего несколько школ, деятельность которых полностью соответствует действующему законодательству.

Школа - государственное учреждение. На нее распространяются и Закон об образовании, и Закон об информации, и Закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов… Чтобы директорам школ было проще, Минобрнауки и Комитет по образованию четко регламентируют, как именно нужно соблюдать законы. На сегодняшний день существует распоряжение о том, что на сайте школы (а каждая школа обязана иметь действующий официальный сайт) ежегодно должны появляться 2 документа: Публичный отчет и Отчет о самообследовании. Форма самообследования утверждена в министерстве и представляет собой табличку с основными статистическими данными школы на 2 листа - рядовому родителю она не сообщает почти никакой полезной информации. К Публичному же отчету требований больше. В соответствие с рекомендациями Комитета образования Публичный отчет - подробный документ, предназначенный для ознакомления широкой публики. Публичный отчет должен быть понятен каждому родителю и содержать самые разнообразные сведения о проделанной за год работе, об успехах и неудачах, о поставленных целях, и самое главное - о результатах образовательной деятельности. Таким образом государство пытается заботиться об интересах родителей, их потребностях в информации о школе, где учатся их дети. Именно по данным Публичного отчета (по задумке законодателя) родители могут по достоинству оценить образовательное учреждение и принять важное для себя решение - хорошая это школа или плохая, подходит она для обучения ребенка или не очень. Но государство заботится, а местные органы самоуправления - нет.

Вот не самый полный список школ (пока только Приморского района Санкт-Петербурга), на сайтах которых не обнаружено на сегодняшний день либо одного, либо другого, либо обоих документов:
38, 41, 43, 46, 48, 49, 57, 58, 109, 357, 440, 540, 582, 583, 596, 630, 635, 640, 661, 683, 697;
частные школы: Гран, Доверие, Лидер, Международная гимназия Ольгино, НОУ Лицей

Жалоба на эти образовательные учреждения направлена в Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Кому это надо

Наш сайт занимается информированием родителей о школьном образовании в нашем городе. Одним из инструментов оценки деятельности школы, на наш взгляд, несомненно являются результаты выпускных экзаменов - ЕГЭ. Это независимый экзамен. Знания выпускников оценивают независимые эксперты. Именно эта независимость ЕГЭ (невозможность оценить своих учеников в пределах своей же школы) зачастую так раздражает работников системы образования, что они изо всех сил пытаются все беды и недостатки нашей системы образования списать на ЕГЭ.
Поэтому до сих пор ситуация с открытостью школьных результатов ЕГЭ в Санкт-Петербурге неоднозначная. Существует два противоположных взгляда в этом вопросе. Одни приветствуют полную гласность, другие откровенно саботируют попытки обнародования данных по всем школам Санкт-Петербурга.
Комитет по образованию занимает отстраненную позицию. Уже 4 года наш коллектив пытается получить данные о средних результатах ЕГЭ непосредственно из Комитета, и каждый год со ссылкой на существующее законодательство мы получаем рекомендацию обращаться с этим вопросом в школы.

А ведь существует специальная организация - Региональный центр оценки качества образования (РЦОКОиИТ), в чью компетенцию входит в том числе и анализ результатов ЕГЭ в Санкт-Петербурге. С момента окончания ЕГЭ-2014 прошло уже больше трех месяцев, а РЦОКОиИТ все еще не публикует никаких отчетов. Учитывая традиционно неглубокий и поверхностный характер этих отчетов (обычно там фигурируют только средние данные по городу), удивительно, почему такая “обработка” результатов занимает так много времени. Кстати, возможно, мало кто заметил, но РЦОКОиИТ подменил на своем сайте отчеты за прошлый - 2013 год (а мы их сохранили для истории)...вы больше не увидите там растиражированных цифр 66.22 и 50.33, которые так громко анонсировались в СМИ под лозунгами “как Петербург славно сдал ЕГЭ”.
В этих условиях школьные Публичные отчеты являются для нас единственным источником данных.

Маленький штрих к портрету сопротивляющегося директора

Просто для наглядного примера нашей работы. Мы направили официальный запрос на имя директора гимназии 52 Приморского района Гузаевой Ирины Владимировны с просьбой сообщить количество выпускников гимназии в 2014 году, поскольку данные о средних результатах ЕГЭ на сайте этой гимназии присутствуют. Казалось бы совсем безобидный запрос, просто хотелось понять, сколько человек в гимназии выбрали для выпускного экзамена обществознание, а сколько, к примеру, иностранный язык. Из ответа Ирины Владимировны следует, что в данной гимназии такая информация является секретной. На просьбу предоставить официальный отказ в предоставлении информации мы получили в ответ: “К моему огромному сожалению, официальный отказ о предоставлении информации прислать не могу, т.к. не было официального запроса (с исходящим номером, подписью руководителя, печатью).
На этом наш с Вами диалог считаю законченным.
Спасибо.


Печально, когда с тобой не хотят больше разговаривать, но это мелочи. Когда диалог закончен, остается монолог:
Ирина Владимировна не очень ориентируется в современных требованиях к официальным запросам (там нет ни слова о номерах, печатях и подписях):

Закон “об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления” гласит
ст.18 п.2. В запросе указываются почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), общественного объединения, государственного органа, органа местного самоуправления, запрашивающих информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления. Анонимные запросы не рассматриваются. В запросе, составленном в письменной форме, указывается также наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется запрос, либо фамилия и инициалы или должность соответствующего должностного лица.
ст.18 п.9. Требования настоящего Федерального закона к запросу в письменной форме и ответу на него применяются к запросу, поступившему в государственный орган, орган местного самоуправления по сети Интернет, а также к ответу на такой запрос.

Не предоставляя нам сведения о результатах образовательной деятельности в гимназии 52, Ирина Владимировна нарушает законодательство РФ.

Для справки

ЕГЭ является одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным в ВУЗ. От количества баллов, полученных на ЕГЭ зависит поступление в ВУЗ. Финансирование школ в России сегодня зависит от количества учеников. Администрации школ финансово заинтересованы в привлечении учащихся. Когда родители школьников владеют полной и достоверной информацией о ходе и результатах образовательной деятельности, включая пресловутые средние баллы ЕГЭ, администрация школы оказывается в ситуации честной конкуренции. При этом не стоит бояться, что все родители устремятся в рейтинговые учебные заведения, и кто-то останется без работы. Школы разные нужны, школы разные важны. Многим родителям действительно не очень интересно, где учится их ребенок. Но ведь есть и другие. И другим - не все равно. Другие хотят знать, в какой школе шанс хорошо сдать ЕГЭ выше.
Коллектив нашего сайта - это родители, которым не все равно. Мы создали этот сайт, чтобы понимать, где мы хотим учить наших детей, а где нет. И хотим делиться этим знанием с другими неравнодушными родителями. Это целиком общественно-добровольный проект. Мы не получаем за эту работу зарплату, тратим на нее много времени и не помышляем о закрытии проекта.





Комментарии (8)


аватар От: Местный житель29 октября 2014 (15:20)
Для нашего района это неудивительно. Тут есть школы у которых годами не утверждается госзадание, есть школы, которые без руководителя более полугода, наверное кому то выгодно в РОНО, неразбериха и нестабильность!

аватар От: Ирина29 октября 2014 (23:37)
Огромное спасибо за ваш труд!



аватар От: Мама30 октября 2014 (19:51)
А было бы неплохо провести такой мониторинг и по другим районам!



аватар От: Полина31 октября 2014 (01:09)
Спасибо. И еще раз спасибо. У меня двое школьников, и мы только переехали в Санкт-Петербург. Ваш сайт - единственный ресурс, который помог толково разобраться в школах города. Всяческой вам удачи и поддержки!

аватар От: Илья5 ноября 2014 (21:04)
Если вы чего-то не нашли, это не значит что этого нет.


аватар От: Администрация сайта5 ноября 2014 (22:40)
Мы знаем, что ищем и не можем найти. А родители - широкая общественность, которой эти документы адресованы, даже не всегда знают, что такие интересные документы должны быть размещены на сайте образовательного учреждения, должны быть написаны понятным языком и знакомить широкую общественность с деятельностью школы и с результатами этой деятельности (в первую очередь - образовательной, на наш взгляд). В качестве упражнения можете поискать эти документы на сайте, например, 43 школы, хотя примеров можно приводить бесконечное количество. Если найдете, дайте нам знать, пожалуйста. Мы благодарны за любую помощь и взаимодействие.

аватар От: Виталий Борисович 6 ноября 2014 (00:56)
Спасибо сайту за предоставляемую объективную информацию и плюрализм высказываемых мнений.это очень помогает сориентироваться, а школам увидеть свои недоработки.

аватар От: Надежда8 ноября 2014 (20:02)
Очень важна информация по самообследованию(о результатах работ учителей в нач. классах, об успеваемости по предметам и пр.), которую размещают школы на сайтах. Сама ориентируюсь именно по ним (изучаю школы в округе), а не только по отзывам родителей. Заметила, что не все его размещают. Спасибо, что стараетесь контролировать эту работу!!!

Оставить комментарий:

«все новости

Отзывы о школах

7 мая 2016 (17:22)
От: Мария

Очень давно хотела написать отзыв, но не доходили руки, ноги, было страшно, неловко, что-нибудь еще... Дошли. Я выпустилась из школы в 2015 году, поступила ...
№ 61, гимназия »
7 мая 2016 (16:58)
От: Старшеклассница

Скажу пару слов об этой гимназии с "углубленным" изучением иностранных языков. Если вы надеетесь, что ваш ребёнок, закончив это учебное заведение, войдёт во взрослую ...
№ 63, гимназия с углубленным изучением иностранных языков »