8 мая 2014

Классы ЛНМО


Новая система обучения, разработанная в петербургской Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), реализуется в государственных школах Адмиралтейского района (286 и 564). Сегодня можно констатировать факт: идея ЛНМО, связанная с cовмещением усилий государственной школы и некоммерческого образовательного учреждения, позволяет построить эффективную модель не только для получения в школе фундаментального образования, но и для воспитания нового поколения российских ученых. Именно такую цель и ставили перед собой руководители Лаборатории при ее создании в 1992 году.

Лаборатория непрерывного математического образования — комплекс, одновременно включающий в себя

  • занятия школьников 8-11 классов по учебному плану государственной школы (36-37 учебных часов)

  • учебу по плану некоммерческого образовательного учреждения «Лаборатория непрерывного математического образования» (8-15 учебных часов)

  • занятия в научном центре, завершающиеся созданием научной работы. Надо отметить, что именно обучение по расширенному учебному плану является основой занятий на научных семинарах с преподавателями вузов, учеными, молодыми талантливыми аспирантами. Эти занятия в свою очередь позволяют создать научное исследование и выступить на научной конференции. Вершиной процесса обучения в ЛНМО является участие во всероссийских научных конкурсах и конференциях с по-настоящему яркими и осмысленными исследованиями.


Результаты научной деятельности в ЛНМО - это не только 27 победителей и призеров Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel-ISEF. За последние 3 года престижная Рохлинская премия была вручена 23 молодым талантливым математикам. 11 из них — выпускники Лаборатории, более сорока защитили кандидатские и докторские диссертации. А ведь большого конкурса в ЛНМО никогда не было.

Как работает эта модель на практике?
В математических классах ЛНМО, работающих по принципу «сетевого взаимодействия», в соответствии с государственным учебным планом - 4 часа алгебры, 2 часа геометрии и 2 часа математического анализа (в 9,10 и 11 классах), которые преподаются по авторским программам, утвержденным РЭС Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Эти программы предполагают получение профильного математического образования, но их недостаточно для получения фундаментального образования и создания научного исследования. Поэтому ЛНМО расширяет государственный учебный план в сфере дополнительного образования, включая в «сетевое» расписание 4 дополнительных занятия по математике и предлагая школьникам осваивать в целом 10-12 учебных часов математики. По такому же принципу строится обучение по другим предметам (биология, химия, физика, английский язык, программирование, русский язык, литература, МХК). Интересно то, что общее образование и обучение по программам дополнительного образования, разработанным в ЛНМО, не механически дополняют друг друга, а становятся частями единой программы, все элементы которой взаимосвязаны. Включение в расписание дополнительных часов по непрофильным предметам (по английскому языку, русскому языку, литературе, МХК) позволяет сделать образование школьника гармоничным, дает возможность в случае проявления интереса к предметам гуманитарного цикла поступить на интересующую специальность.
Родители учащихся ЛНМО оформляют договор со школой о предоставлении общего образования, и по результатам обучения дети получают аттестат государственного образца о среднем общем образовании. Параллельно родители заключают договор с ЧОУ ОиДО «ЛНМО» о предоставлении услуг дополнительного образования, и по результатам обучения дети в случае успешной сдачи экзаменов получают свидетельство о дополнительном образовании (в соответствии с лицензией Лаборатории).

Особая модель обучения требует нестандартных условий организации учебного процесса в школах № 564 и 286, которые работают на условиях сетевого взаимодействия с ЛНМО. Необходимо сформировать коллектив учителей, реализующих авторские методики и программы, способных преподавать предмет как научную дисциплину. «Сетевое расписание» позволяет включать в образовательный процесс как предметы государственного учебного плана, так и дополнительные дисциплины. Учащиеся каждое полугодие сдают зачеты и экзамены. Процесс обучения организуют кураторы научных направлений, администраторы ЛНМО.

Администрация ЛНМО сотрудничает с администрацией государственных школ по вопросам набора учащихся, расписания, составления учебного плана, наиболее выгодного для организации сетевого взаимодействия. Государственная школа организует учебный процесс в соответствии с государственными образовательными стандартами, обеспечивает питание, уборку помещений, покупает оборудование для классов ЛНМО. Сфера ответственности ЛНМО — набор учащихся, формирование высокопрофессионального коллектива преподавателей, дополнительное образование и научная деятельность детей, проведение различных мероприятий, привлекающих учащихся к научной деятельности. Цели и задачи директора государственной и частной школы одинаково связаны с максимальным развитием детей, с тем, чтобы выпускники классов ЛНМО стали по-настоящему образованными людьми и смогли бы в будущем заниматься наукой, получив образование в комфортной атмосфере мини-школы (4 класса — 100 учащихся на каждой площадке).

Концепция ЛНМО позволяет максимально использовать достоинства современной системы обучения в государственной школе, и в то же время придает процессу образования осмысленный характер. Сохранение традиций фундаментального образования, развитие творческих способностей детей, навыков исследовательской деятельности в условиях все большей алгоритмизации процесса обучения - все это является спецификой деятельности ЛНМО и может быть интересно для петербургских родителей.


Место действия :
Cанкт-Петербург, набережная Обводного канала, дом 143 (4 этаж)

Аудитория: школьники 5-10 классов, родители, заинтересованные в качественном образовании детей

Время, когда можно приехать и посмотреть, как это работает, — понедельник-суббота с 10-00 до 19-00
День открытых дверей — 17 мая в 16-00

Телефон для справок: (812) 716-68-36, (812) 417-20-74, (921) 877-88-65

Сайт ЛНМО: http://www.lnmo.ru



Комментарии (4)


аватар От: Марина Гончарова9 мая 2014 (23:33)
Наконец появилась информация о нашей школе, спасибо!
Четыре года назад порог ЛНМО переступил мой сын, обычный троечник из обычной школы. Он не хотел учиться и делать уроки, его интересовали только компьютерные игры и безделье, в будущем сквозь туман маячил силуэт пивного ларька...
За четыре года учебы в ЛНМО он ни разу!!! не прогулял занятия без причины, выходные перестали существовать, он стал сердиться на каникулы - зачем они, когда это время можно потратить на уроки?
А сколько счастья принесли летние школьный и международный матлагеря? А скольких международных конкурсов и олимпиад победителями и призерами стали он и его одноклассники благодаря квалификации и энтузиазму педагогов?
Сейчас мой сын, и не он один из класса отправились в США на конкурс Intel ISEF представлять Россию по секциям программирования и математики.
ЛНМО каждый год набирает только один класс, в который легко поступить потому что об этой школе мало информации, а выпускает группу молодых ученых, приученных своими научными руководителями к работе.
Самое главное что нашим детям дала Лаборатория - не просто знания, а азарт к их получению, привычку к работе, умение ставить цель и достигать ее... И конечно же то, что дети видят кем стали и чего достигли выпускники Лаборатории прошлых лет.
Сын заканчивает школу, но это не значит что он попрощается с нею навсегда, бывших учащихся нет - кто-то ездит с детьми в матлагерь, кто-то ведет часть предметов, кто-то становится научными руководителями, выпускники помогают детям, как когда-то помогали им.


аватар От: Петр13 мая 2014 (16:52)
Спасибо коллективу ЛНМО, сын получил хорошую бызу по всем предметам. Обычно матшколы делают упор по своей специализации, а тут и английского было шесть часов, и история интересная, и биология, и даже физкультура!

аватар От: Ирина7 июля 2014 (20:47)
Прекрасная школа,которая дала качественное образование моим сыновьям,отличную базу для поступления и успешной учебы в Политехническом университете.Большое спасибо коллективу педагогов.

аватар От: Екатерина23 сентября 2014 (13:40)
Попали мы в эти классы после участия в олимпиаде, проводимой ЛНМО каждый год. По словам сына олимпиада существенно отличалась от всех остальных необычностью задач, затем испытания и ура , мы поступили. Учимся второй год, сыну очень нравится, говорит что в обычной школе было просто скучно, а здесь скучать не дают. И дополнительные занятия с научным руководителем очень профессиональные и фундаментальные знания дают. От себя могу сказать, что вижу как серьезнее и заинтересованее стало отношение сына к учебе. Педагоги все к своим предметам относятся профессионально (есть с чем сравнивать, не во всех школах к сожалению так ). Есть в школе администратор, замечательная девушка, которая всегда смотрит за нашими детьми и контролирует их успеваемость , а так же посещаемость. Вообщем школой очень довольны, рады, что судьба привела нас к Илье Александровичу.

Оставить комментарий:

«все новости

Отзывы о школах

7 мая 2016 (17:22)
От: Мария

Очень давно хотела написать отзыв, но не доходили руки, ноги, было страшно, неловко, что-нибудь еще... Дошли. Я выпустилась из школы в 2015 году, поступила ...
№ 61, гимназия »
7 мая 2016 (16:58)
От: Старшеклассница

Скажу пару слов об этой гимназии с "углубленным" изучением иностранных языков. Если вы надеетесь, что ваш ребёнок, закончив это учебное заведение, войдёт во взрослую ...
№ 63, гимназия с углубленным изучением иностранных языков »